九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
健康百科
当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

预防高血脂你做对了吗?

发布时间:2019-11-22 11:30:36作者:史蒙蒙浏览次数:


现在社会随着生活水平的日益提高,高血脂患者的人数也越来越多,那么我们该如何预防高血脂呢?

一、什么是高血脂呢?

高血脂是高脂血症的通俗称法。高脂血症是指各种原因导致的血清中胆固醇或甘油三酯水平升高的一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。

二、如何预防高脂血症呢?

1、控制体重

许多流行病学资料显示,肥胖人群的平均血浆胆固醇和三酰甘油水平显著高于同龄的非肥胖者。肥胖者的体重减轻后,血脂紊乱亦可恢复正常。 

2.运动锻炼

体育运动不但可以增强心肺功能、改善胰岛素抵抗和葡萄糖耐量,而且还可减轻体重、降低血浆三酰甘油和胆固醇水平,升高HDL胆固醇水平。

3.戒烟

吸烟可升高血浆胆固醇和三酰甘油水平,降低HDL-胆固醇水平。停止吸烟1年,血浆HDL-胆固醇可上升至不吸烟者的水平,冠心病的危险程度可降低50%,甚至接近于不吸烟者。

4.饮食治疗

血浆脂质主要来源于食物,通过控制饮食,可使血浆胆固醇水平降低5%~10%,同时有助于减肥。并使降脂药物发挥出最佳的效果。

饮食结构可直接影响血脂水平的高低。通常,肉食、蛋及乳制品等食物(特别是蛋黄和动物内脏)中的胆固醇和饱和脂肪酸含量较多,应限量进食。食用油应以植物油为主,每人每天用量以25~30g为宜。家族性高胆固醇血症患者应严格限制食物中的胆固醇和脂肪酸摄入。

5.药物治疗

以降低血清总胆固醇和LDL胆固醇为主的有他汀类和树脂类。以降低血清三酰甘油为主的药物有贝特类和烟酸类。

总而言之,想要控制好血脂就是要管住嘴迈开腿方能战胜它!