九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
健康百科
当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

肺炎支原体又开始流行,别慌!

发布时间:2019-11-26 08:38:11作者:王涛浏览次数:

天气是越来越冷了,前几天我还赤膊,再过几天妈妈该喊我传秋衣秋裤了。每年这个时候,我就担心小孩咳咳咳的咳个不停。为啥?肺炎支原体马上就要兴奋了。


什么是肺炎支原体?

肺炎支原体是一种微生物的名称,属于支原体的一种。肺炎支原体一端有一种特殊的末端结构,能使支原体粘附于呼吸道粘膜上皮细胞表面,引起肺部感染。由于支原体感染引起的肺炎就叫支原体肺炎。支原体肺炎全年均可发病,但在我们这个地区以秋冬季多见。在大、中、小学校和某些集体单位可引起小流行。肺炎支原体肺炎每37年发生一次地区性流行,每次流行可能持续1-1.5年。当遇到流行年时,支原体感染率会有34倍的增加,多数是儿童和青少年。


临床表现

肺炎支原体感染潜伏期长, 约1-3周。临床表现轻重不一, 发热、咳嗽是最常见的表现。初期为干咳, 后期有黄色或白色黏痰, 偶见痰中带血丝,部分患儿有喘息症状,可导致支气管炎、肺炎。肺炎支原体感染治疗疗程大约2-3周, 重者则需4周,个别会更长,应视具体病情而定。疗程不足也可导致其迁延不愈或复发。

目前临床用药多选择大环内酯类抗生素,如红霉素和阿奇霉素等。但目前临床上P1-I基因型肺炎支原体对于大环内酯类抗生素的耐药率较高。


如何预防支原体感染?

增强体质和免疫力;

勤洗手;

保持环境清洁和通风;

在疾病高发季节应尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;

保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。


九州天下现金手机版检验学部常规开展肺炎支原体血清学抗体检测,辅助诊断支原体肺炎等疾病。肺炎支原体抗体分为 IgG 和 IgM 两种,因为肺炎支原体感染的潜伏期为2-3周,当患者出现症状而就诊时,IgM 已达到相当高的水平,因此,IgM阳性可作为急性期感染的诊断指标。如IgM 阴性,也不能否定肺炎支原体感染,还需检测IgG。IgG 较IgM 出现晚,需动态观察。