九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
健康百科
当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

幽门螺杆菌Hp和胃癌那些事

发布时间:2019-12-02 08:20:04作者:浏览次数:

你是不是经常感觉胃酸、不消化、反酸、胀气?你是否会在医院检查时发现幽门螺杆菌阳性感到惊慌失措?你是否怕得胃癌?


一、那么什么是幽门螺杆菌?

幽门螺杆菌(简称Hp)是存在于胃及十二指肠球部的一种螺旋状细菌,微需氧,粘附于胃黏膜及细胞间隙,是目前所知人胃内存在的微生物。Hp感染是最常见的细菌感染之一,目前我国感染率为50%。

Hp是胃内最重要的一种细菌,它经口到达胃黏膜后定居感染,经数周或数月后引发慢性、浅表性胃炎,数年或数十年后发展为十二指肠溃疡、胃溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤、慢性萎缩性胃炎、肠化生、胃癌等,Hp感染是最明确的胃癌发生危险因素,绝大多数胃癌是Hp感染、遗传因素、环境因素共同作用结果。


二、Hp由何而来

Hp的传染力很强,可通过手、不洁食物、不洁餐具、粪便等途径传染。人传染唯一传染源。


三、感染Hp出现的症状

幽门螺杆菌感染阳性可以引起胃炎,胃溃疡,十二指肠溃疡等疾病,早期是没有任何症状的。特别是出现恶心,呕吐,反酸,嗳气,腹痛,腹胀,腹泻等症状时,说明有幽门螺杆菌引起的胃部疾病。


四、Hp阳性与胃癌的关系

绝大多数胃癌是Hp感染、遗传因素、环境因素共同作用结果。Hp不是胃癌的唯一致病因素,但其是最重要的发病因素,感染Hp不一定会得胃癌,但需警惕发病风险。


五、检查Hp的意义

幽门螺杆菌感染与胃癌局部浸润具有密切的相关性,胃癌患者幽门螺杆菌感染率较高,其临床检测在胃癌患者的诊断和治疗中存在重要意义。检查出阳性对其进行治疗可降低胃癌发病风险。


六、Hp患者如何进行治疗呢?

服药方式:

质子泵抑制剂或h2受体拮抗剂+铋剂+阿莫西林+左氧氟沙星,用药10-14天,或质子泵抑制剂或h2受体拮抗剂+铋剂+阿莫西林+左氧氟沙星,用药5-7天,继质子泵抑制剂或H2受体拮抗剂+铋剂+阿莫西林+左氧氟沙星,用药5-7天(即抗菌素序贯用药)。

◆睡前、空腹服用抗酸药物效果最好。奥美拉唑,雷贝拉唑,兰索拉唑选一

◆一定要使用抗菌药物

◆服药期间吃酸的食品或者喝酸奶,将会使治疗前功尽弃

◆幽门螺旋杄菌根除率可达90%左右。


七、Hp最佳根除时机

最佳时期是萎缩、肠化生之前,否则难以逆转。


八、如何降低Hp发生呢

最主要方法就是切断传播途径,从根源解决问题

Hp特点:不耐热

具有高温的消毒柜和沸水均可将其杀死

其次,勤洗手,分餐具吃饭皆可降低感染的风险。