九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
健康百科
当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

你离幽门螺杆菌有多远?幽门螺杆菌离胃癌有多远?

发布时间:2019-12-02 08:31:39作者:汤岩浏览次数:

1. 幽门罗杆菌感染现状

全世界有50%的人群是幽门螺杆菌的携带者,由于特殊的饮食方式,这个比例在中国会更高一些,根据世界卫生组织的报告,我国幽门螺杆菌的感染率约60%,按照目前中国人口14亿来算,约超过8亿人已经成为幽门螺杆菌携带者。

感染了幽门螺杆菌一定会得胃癌吗?虽然幽门螺杆菌的感染率那么高,但在感染人群中真正能患上胃癌的也就1%左右,而且这1%还多见于胃溃疡患者。胃癌的发生除了与幽门螺杆菌感染有关,还与个人的免疫力弱,遗传因素、长期的的精神压抑、喜欢吃腌制食物、抽烟酗酒等不良生活习惯有关。


2. 幽门螺杆菌传播途径

为什么会有这么高的感染率呢?主要与这种菌的传播途径有关,现有研究中可以从感染者的胃肠道分泌物、唾液、牙龈和粪便中分离出幽门螺杆菌,可见胃—口、口—口和粪—口,都是其重要的传播途径。

接下来让我们看一下幽门螺杆菌是如何在一个家庭成员之间传播的 

image.png

3. 幽门螺杆菌检查方式

针对幽门螺杆菌你可以选择侵入式和非侵入式两种检查方式

一、侵入式检查——胃镜活检

做胃镜时,医生可以看到胃部的情况,还可以“顺手”取一些组织进行活检,在活检时可以针对幽门螺杆菌进行检测。

二、非侵入式检查

1.碳13、碳14尿素呼气试验

这两种检查方式都很简单,吹口气即可,具有无痛苦、灵敏度高、检出率和复合率高的特点,是近年来很受欢迎的一种检测幽门螺杆菌的方法。

2.抗体测定法

测定血液和尿液中是否存在幽门螺杆菌抗体。

3.抗原测定法

检查粪便中是否存在幽门螺杆菌抗原。


4. 养成好习惯,远离幽门螺杆菌

饭前便后洗手

少吃刺激食物

食物要经过高温

建议分餐

禁止口对口喂食

牙具定期跟更换