九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

健康管理

健康百科
健康百科当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

真相 ∣ 螃蟹+柿子,到底会不会中毒?

发布时间:2020-09-03 08:32:02作者:黄倩倩浏览次数:

秋风起,美味佳肴齐上阵,皮薄味甜的柿子,膏肥油满的大闸蟹......想想都满足!螃蟹和柿子究竟能不能一起吃?为啥有人吃了会中毒,有人却没事?今天就给大家讲讲清楚!

1599093393803771.jpeg

一、柿子+螃蟹=砒霜?

传言说,柿子含有维生素C(具有还原性),螃蟹属于甲壳类生物,其中含有五价砷元素,当两者一同食用后,维生素C会将五价砷元素还原为三价的砷化物(三氧化二砷),这种物质也就是大家所熟知的“砒霜”。要提取这种剧毒,一般情况下只能在实验室中完成,且实验条件非常苛刻。

其次,抛开剂量谈毒性,都是耍流氓。比如,按照每公斤螃蟹中含有0.5毫克(最大值)的无机砷来计算分析,想要让这些砷元素全部被维生素C还原成砒霜(三价砷),理论上需要“一次性”摄入“超过100公斤”的螃蟹,才“有可能”会发生中毒反应。

1599093576319758.jpeg

所以关于“柿子+螃蟹=中毒”的说法并不靠谱,大家该吃还是吃,如果真的一次性吃100公斤螃蟹,在毒性发作之前,你可能已经撑死了。

二、柿子+螃蟹=结石?

有人说,螃蟹是一种富含优质蛋白质的食物,而柿子中富含鞣酸(单宁酸),同食时,鞣酸和蛋白质反应会形成一种不溶于胃酸的沉淀物质,从而降低胃部机能,导致消化不良,甚至出现胃结石等情况。这种说法也不靠谱,同样是“剂量(食用量)”问题。

对于正常人来说,考虑平常所吃的柿子数量和螃蟹数量,根本不会导致消化不良。比如就算你一次性同时吃了十个柿子和十只螃蟹,可能会出现一些消化不良的问题,但是稍微调整下饮食,缓一会儿就会恢复状态,根本不会出现所说的“结石”等问题。

所以,“柿子+螃蟹=结石”的言论属于谣言,对于正常人来说,只要科学食用,并不存在什么问题。

三、如何健康吃柿子?

1.不要空腹吃柿子

空腹食用柿子,当柿子中的鞣酸和胃酸相遇之后,就会增加对胃黏膜的刺激。请不要空腹食用柿子,饭后半小时食用最靠谱。

2.吃柿子要吃成熟的和不带皮的

对于柿子来说,柿子皮中的鞣酸含量较高。另外,没有完全成熟的柿子鞣酸含量也比较多,为了降低风险,建议大家食用熟透的柿子。

1599094009731763.png

3.吃完柿子要漱口

柿子含有较多的糖类物质,当糖类物质遇上鞣酸之后,很容易损伤我们的牙齿,时间一长容易形成龋齿。所以,为了牙齿健康,吃完柿子之后记得要“漱漱口、刷刷牙”。

沭医营养学专家表示,以平时吃柿子的数量和吃螃蟹的数量,会中毒的可能性太低。柿子肉鲜味美,具有清热润燥、养肺化痰、活血止血的功效,但柿子不宜空腹吃,糖尿病、胃功能低下的患者,不宜食用柿子。

最后,专家强调更应关注螃蟹和柿子两者的寒性对人体可能造成的伤害,螃蟹更是高嘌呤食物,痛风患者要谨慎食用!