九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

健康管理

健康百科
健康百科当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

不吃碳水化合物,真能减肥?小心这些危害找上你!

发布时间:2020-09-04 08:08:51作者:宁紫巍浏览次数:

近年来,一种“戒主食、戒碳水化合物”的减肥法迅速窜红,日益受到大家的关注,宣扬效果巨快且包瘦。这种减肥法到底科不科学?对身体有没有什么影响?今天,我们就来扒一扒“网红”——“戒碳水减肥法”。

1599178352357174.png

一、不吃碳水,真的能减肥吗?

采用拒绝碳水减肥的人,通常认为不吃主食(米、面等含有淀粉的食物),随便吃蔬菜和肉类,就可以减肥。很多人也因此真的体验了短期的“成功”,体重在三个月中持续下降。然而不幸的是,只要重新开始吃主食,体重就会一路反弹,回到从前。实验证据表明,低碳水饮食能在短期内导致体重快速下降,下降速度要比同样能量的低脂肪高碳水化合物食谱快一些。然而,什么叫做减肥成功呢?国际上公认的成功指标,是在体重降低之后能做到6个月不反弹。

1599178413736326.png

不幸的是,这种“网红”减肥法一旦停止,就会迅速反弹。用这种指标来衡量减肥成效,不吃主食几乎不能让人得到最终的减肥成功!要想减肥成功,还是得结合适量运动啊!少年!

二、长期不吃碳水,危害很大!

1.基础代谢率降低

减肥的过程中不吃主食,身体的基础代谢率会降低。因为在节食减肥的过程中,为了适应低饮食摄入的状态,人体会降低基础代谢率,时间长了,甚至会出现心跳次数减少、激素水平大幅降低等,不利于身体健康。

2.营养不良

不吃主食会使身体内的营养供给不足,容易缺乏维生素B族和矿物质。维生素B族与糖、蛋白质、脂肪的代谢和能量转化密切相关,但因维生素B属于水溶性物质,多余的维生素B族不会贮存在体内,而是会完全排出体外,所以需要每天补充。日常的主食中维生素B族含量丰富,若长期不吃主食,就会导致营养不良,危害健康。

1599178442689129.png

3.内分泌紊乱

足够的、适当的营养是人们维持正常生理功能的基本保证,人体有内分泌系统,分泌各种激素,和神经系统一起调节人体的代谢和生理功能。正常情况下,各种激素是保持平衡的,若由于某种原因打破了这种平衡,就会造成内分泌紊乱。主食的缺乏会使得能量摄入严重不足,身体就会开始出现内分泌失调的情况,比如出现皮肤粗糙、长痘、长斑甚至是脱发等问题。 

1599178509768896.png

4.体重易反弹

对于某些人来说,短期内不吃主食的减肥效果很明显,能快速瘦下来,可是时间长了却很容易反弹。因为只要重新开始吃主食,体重就会快速增长,甚至超过之前的水平。尤其是女性朋友,日常食量并不大,消化高蛋白质、高脂肪食物的能力有限,一旦不吃主食,很容易出现蛋白质营养不良,抑制胰岛素分泌,最终诱发高血糖。

5.抑郁、记忆力下降

人体里有种叫血清素的物质,能够起到让人开心和抗抑郁作用。不吃主食,碳水化合物摄入量少,会减少这种低碳水、高蛋白质物质的含量,容易导致抑郁。同时,不吃主食的最直接感受就是饿,人一旦感到饥饿,就会出现疲惫、头晕、四肢无力等症状,最终导致记忆力下降。

三、合理吃碳水,减肥不再难!

1.改变主食的量

我们一直提倡减肥要保持膳食平衡,所以主食一定要控制量。一般情况下体重正常者一天250g足矣,想要控制体重的可以在这个基础上再适当地减少或者尝试5:2轻断食。

5:2轻断食:指的是一周任意两天只吃碳水化合物以外的食物,且总热量是平时热量的三分之二,余下五天正常饮食(当然这五天是健康的饮食)。这种方法不但可以有效地降低体重,而且不会造成营养不良,大家可以尝试一下哦。 

1599178562596608.png

2.改变主食种类

粮食或烹调方法的差异,都会改变升糖指数。精白米、面等属于典型的高升糖指数食物,谷物在加工的过程中,破坏了大量的纤维素,而这些纤维素不但可以降低食物的升糖指数,还对肠道的内环境有益。

相比之下,糙米、全麦面粉、燕麦、荞麦等粗粮是更好的选择。此外,五谷杂粮和牛奶、鸡蛋、豆类、豆制品、肉、鱼类等一起食用,也更有利于降脂。

沭医营养学专家建议:在减肥这件事上还是要遵循健康的原则,最健康的减肥方式依然是控制总的摄入量,均衡摄入各种食物营养,并与运动相结合。