九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

健康管理

健康百科
健康百科当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

提醒∣水杯用错了会伤身,你用对了吗?

发布时间:2020-09-05 08:25:57作者:李付凤浏览次数:

夏去秋来,天气干燥,一定要多喝水!说到喝水,就不得不说说水杯了!作为一个盛放饮用水的容器来说,如何选择健康安全的水杯是非常重要

1599265691876299.jpg

陶瓷杯、玻璃杯、不锈钢保温杯是公认无害的,适合泡茶、日常饮水,但因为不方便携带、重量重、易摔坏等原因,大家出门都趋向于携带更加轻便的塑料杯。我们今天就来看一下塑料杯该怎么选、怎么用。

一、看材质

正规塑料瓶的底部都有一个带箭头的三角形,三角形里面有一个数字,以下这些塑料瓶底三角形中的数字,指的是该瓶子包含的成分和该成分对人体健康的影响。

1.PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)

常见于矿泉水瓶、碳酸饮料瓶等。属于一次性消费品,不能用来装70度以上的热水。

2.HDPE(高密度聚乙烯)

常见于白色药瓶、洗发水瓶、沐浴露瓶。不适合用来做水杯或者做储物容器装其他物品。

1599265754625708.jpg

3.PVC(聚氯乙烯)

常见于雨衣、塑料膜、塑料盒等。高温时容易产生有害物质,很少用于食品包装。难清洗、易残留,不要循环使用。

4.PE(聚乙烯)

常见于保鲜膜、塑料膜等。高温时会产生有害物质,有毒物质随食物进入人体后,可能引起乳腺癌、新生儿先天缺陷等疾病。

1599265866514424.jpg

5.PP(聚丙烯)

常见于豆浆瓶、优酪乳瓶、微波炉餐盒,熔点高达167℃,是唯一可以放进微波炉的塑料制品。

6.PS(聚苯乙烯)

常见于碗装泡面盒、快餐盒。不能放进微波炉中,以免因温度过高而释放出有害化学物质。避免用快餐盒打包滚烫的食物,不要用微波炉煮碗装方便面。

7.PC(其他类)

常见于水壶、太空杯、奶瓶,只要不装开水,就很安全。

8.Tritan(共聚酯)

Tritan是新型材料,性能上远远高于PP塑料杯。Tritan水杯比PP塑料杯的密度低,因此Tritan水杯看起来十分半透明,就像玻璃杯一样,可以使用各类洗涤剂进行清洗和杀菌。如果是买给小孩使用的水杯,建议选择Tritan材质。

1599265944367027.jpg

二、看透明度

瓶壁是否透明、纯净。劣质塑料制品洗得不干净,会发粘发涩。

三、闻味道

劣质品有刺鼻的气味,即便是装了饮料或食品,不开盖,亦能从外面闻出气味。

四、看硬度

好的塑料容器厚实、硬度好,用手向内压不会过度变形。

五、看光泽

好的塑料容器外表有光泽,表面柔和,劣质的外表有些发暗。

最后,沭医君建议大家平时喝水最好用玻璃杯或陶瓷杯,这更有利于健康;如果喝冷水,可以用塑料杯。