九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

健康管理

健康百科
健康百科当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

关注 ∣ 阴道炎这个“小妖精”,备孕期间到底要不要管一管?

发布时间:2020-09-09 08:33:18作者:李付凤浏览次数:

提到阴道炎,大家都觉得是小毛病,育龄期的姐妹们十有八九都会有。相对来说,备孕、怀孕才是大事儿!很多人觉得,像阴道炎这样的“小事儿”可以往后放放,如果这样想,那就大错特错了!

1599611696735763.jpeg

阴道炎不仅是“磨人的小妖精”,让人觉得各种不舒服,同时它产生的炎性细胞还能吞噬精子、降低精子活力、缩短精子寿命,成为备孕路上的“拦路虎”。所以,备孕的姐妹们一定不要小瞧了阴道炎,一旦发现就要积极治疗喔。

一、为什么会得阴道炎?

阴道炎可以发生于各个年龄阶段,包括婴儿和老人,发病率最高的当属育龄期的姐妹们。其实阴道自身有很强大的“自清洁”功能,正常阴道内有微生物寄居,形成阴道正常微生物群,它们之间形成生态平衡并不致病。各种原因比如免疫力下降、不洁性生活、长期使用抗生素、过度冲洗清洁阴道等,这些都可以打破阴道内环境的动态平衡,导致阴道炎的发生。

二、怎么预防阴道炎?

1.提高免疫力:保持良好的作息习惯,晚上11点前入睡;坚持每天持续半小时以上的中等强度运动。

2.饮食:少吃或不吃辛辣刺激性食物。时常喝五色蔬菜汤可以增强体质,具体做法:取白萝卜(中型)300-400克,白萝卜叶 130-200克,胡萝卜 130-200克,新鲜牛蒡 130-150克,干香菇 3枚,将所有配料洗净,连皮切块,用不锈钢锅或耐热玻璃锅煮,加入3倍菜量的水煮至沸腾,再以小火煮一小时(白萝卜煮烂熟)即可。

1599611808377459.jpeg

3.生活:合理安排性生活并注意清洁,穿棉质透气性好的内裤,温水清洁外阴,保持外阴清洁干燥。

4.不要过度冲洗阴道:有些人认为经常用温水或是药液冲洗阴道可以让阴道更加洁净,减少细菌的滋生,从而避免阴道炎的发生。其实不然,这样做会打破阴道自身的弱酸环境,反而更容易得阴道炎。

三、得了阴道炎该怎么办?

出现外阴瘙痒、白带增多、有异味等症状,要及时到医院做相关检查,明确是哪一种阴道炎之后,再对症治疗,切不可盲目用药。

1599611869642896.png

1.细菌性阴道炎:白色稀薄分泌物增肌,伴有鱼腥臭味,PH>4.5,显微镜下可见线索细胞。常规用药治疗即可。

2.滴虫性阴道炎:分泌物稀薄、脓性泡沫状、黄绿色,并有臭味,常有轻度瘙痒,PH>4.5,显微镜下见阴道毛滴虫。滴虫性阴道炎传染性极强,除了按医嘱用药外,要注意贴身衣物的处理,水煮或是直接丢弃。夫妻双方需要同时治疗,避免交叉感染、造成阴道炎反复迁延。

3.外阴阴道假丝酵母菌病:即霉菌性阴道炎,白带呈豆腐渣样,瘙痒明显甚至有烧灼感,PH<4.5,显微镜下可见芽生孢子及假菌丝。霉菌性阴道炎容易治疗却也容易复发,一定要及时足量用药,不能症状一有改善便不再继续治疗。平时注意提高身体素质、增强免疫力。

对于阴道炎这个烦人的“老友”,备孕的姐妹们可不能总是逃避或私密解决,要正视它,和你的另一半一起去面对它,才是对你和他的健康负责哦!