九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

健康管理

健康百科
健康百科当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

折磨!常常头痛又头晕,这是什么病?

发布时间:2020-09-12 08:21:50作者:杜丽浏览次数:

“医生,快帮我看看!最近总是左边头痛,还伴有头晕、呕吐,太痛苦了!”

 近期,我院神经内科接诊了一名长期反复发作的左侧头痛患者,且同时伴有头晕、畏光畏声、轻微听力下降、耳鸣等,症状持续1-2日后可缓解。经过详细问诊及查体,确诊其为前庭性偏头痛

 在药物和康复双管齐下治疗两周后,这位老年患者多年头痛、头晕的顽疾明显好转。患者连连感叹:十几年的老毛病真是快要了我的命!没想到在这里治好了!

 前庭性偏头痛到底是什么样的疾病呢?今天我们就来讲讲这让人痛不欲生的前庭性偏头痛

1599873641209460.png

 一、什么是前庭性偏头痛?

 前庭性偏头痛(vestibular migraineVM)是临床上常见的具有遗传倾向的一种原发性头痛之一它是偏头痛的一种,可伴恶心、呕吐和头晕等症状。

 眩晕与头痛时而双击,时而单打,可能伪装成多种其他眩晕疾病的表现,真假难辨。往往从年纪很小的时候就开始起病,反复发作,中青年期达到发病高峰,女性多见,许多患者有家族史。

 前庭性偏头痛主要有哪些症状呢?

 不同的前庭性偏头痛患者其临床表现会有差异,同一患者在不同的年龄或不同的发作期表现也会不同。

 二、前庭性偏头痛的头晕特点:

 眩晕、头晕、恶心、呕吐、步态不稳。眩晕类型以自发性眩晕为主,眩晕发作持续时间从数秒至数天不等。多数前庭性偏头痛发作持续不超过72 h,以2472 h最多见。

1、部分伴有头部运动不耐受、颈部不适、情感障碍等症状。

2、少数患者发作时可伴有短暂的听力下降。

3前庭性偏头痛患者的视觉先兆或视觉症状可有眼前栅栏状、水波纹、锯齿样、云雾状或闪电样光线等。

4声音、光线刺激会加重患者晕的症状,畏光、畏声是发作期常见的伴随症状。患者静卧休息对症状缓解作用明显。

5前庭性偏头痛反复发作容易伴发睡眠障碍、焦虑抑郁等症状。部分前庭性偏头痛与功能性(躯体化)头晕共病。

WechatIMG472.png

三、哪些原因会导致前庭性偏头痛发作?

1激素变化:月经期容易发作;

2、睡眠因素:睡眠不足或突然睡太多;

3、精神因素:精神紧张、精神刺激、情绪波动;

4、特殊食物:酒精、巧克力、红酒、咖啡、柑橘、奶酪等一些特殊食物也可能诱发;

5、特殊气味:油漆味、汽油味;

6、物理因素:强光、暴晒、寒冷、噪声的影响;

7、天气变化;

8、某些药物:口服雌激素避孕药。

四、如何预防前庭性偏头痛?

1保持好心情

保持良好的情绪,避免各种诱因,调整生活方式,规律作息,保证睡眠,养成健康的生活习惯;当患者头疼时,最好是可以休息一下。注意,不要睡得太久,睡久了会让头更加昏沉,增加头疼感。

2合理饮食

饮食方面,不要吃酒精、巧克力、红酒、咖啡、柑橘、奶酪等可能诱发前庭性偏头痛的食物。

3坚持锻炼身体

通过锻炼身体,增强体质,可以减少疾病的发作,但是,锻炼时要记得适量,过度锻炼是会伤身的。

1599873707871486.jpeg

相关数据显示,很多前庭性偏头痛的患者都会按照颈椎病后循环缺血治疗多年。这是由于大家对该疾病不了解所导致的。

在这里,沭医神经内科专家提醒广大市民:如果头痛、头晕发作频繁,建议及时就诊,首先完善必要的辅助检查,排除其他疾病。如果确诊为前庭性偏头痛,医生会根据情况选择恰当的药物进行治疗。