九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

健康管理

健康百科
健康百科当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

“秋季腹泻”来袭,宝妈们该如何应对?

发布时间:2020-09-14 08:12:31作者:乔玲浏览次数:

一场秋雨一场凉,又到秋季腹泻时,最近儿科门诊的腹泻患儿越来越多,“秋季腹泻”有哪些症状?该如何治疗呢?

一、什么是秋季腹泻?

秋季腹泻是由于轮状病毒感染肠道而引起的腹泻,因为好发于秋冬季节,以秋季流行为主,故称为“秋季腹泻”。本病呈散发或小流行,一般经粪—口传播,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病,潜伏期为1~3天。多发生在6~24个月婴幼儿,4岁以上者少见。

1600042734100932.jpeg

二、小儿秋季腹泻有哪些症状?

秋季腹泻一般在感染病毒后1-3天发病,大多数孩子会出现以下这些症状:

起病急:初期常伴有感冒等呼吸道感染症状,如咳嗽、鼻塞、流鼻涕,半数患儿还会有发热症状,体温多在37.9℃-39℃。

呕吐:病初几乎都有呕吐,持续2-3天。

腹泻:大便次数增多、量多,呈黄色水样便或蛋花汤样便,无腥臭味。腹泻严重者可出现脱水症状,如口渴明显,尿量减少,烦躁不安等。

病程有自限性,一般病程5-7天,营养不良、佝偻病和体弱多病者,腹泻的时间可能更长。

虽然秋季腹泻是一种自限性疾病,但是如果腹泻严重处理不当,补液又不及时,便容易出现脱水、电解质紊乱、惊厥等发生,严重时可以引起病毒性脑炎、心肌炎等。

1600042555666792.jpeg

三、小儿秋季腹泻,妈妈该如何应对?

1.调整饮食:除了伴随有严重呕吐症状的宝宝,需要暂时禁食4—6小时(不禁水),一般情况下都应该继续喂养。

母乳喂养的宝宝:应继续母乳喂养,暂停辅食,缩短每次哺乳时间,少量、多次喂哺。

人工喂养的宝宝:轻症腹泻者,配方牛奶喂养大多耐受良好,可以继续配方奶喂养。严重腹泻继发乳糖不耐受者,可在专科医生的指导下,在奶中加入乳糖酶或者更换无乳糖奶粉(俗称“防腹泻奶粉”)。待腹泻症状好转,再逐步转换成原来的配方奶粉。

已添加辅食的宝宝:腹泻期间暂不添加新的辅食,可以继续给宝宝吃已经习惯的平常饮食,选用粥、面条、蛋等易消化的食物,避免喂高糖食物以及含粗纤维的蔬菜,这些食物可能会加重腹泻。

2.预防脱水

如果宝宝情况良好,可以先在家中通过口服补液盐来预防脱水。如果宝宝已经出现明显脱水表现或是精神不好,有严重呕吐等情况,应及时到医院就诊。

3.口服胃肠黏膜保护剂(如蒙脱石散)

口服胃肠黏膜保护剂后可在胃肠黏膜上形成一层均匀的保护膜,可以吸附病原体及毒素。服这类药需注意一是空腹,二要强调与水调和的比例,务必认真阅读药物说明。

4.微生态疗法

此方法目的在于恢复肠道正常菌群,重建肠道天然生物屏障保护作用,具有良好的辅助及治疗腹泻的作用。常用的有双歧杆菌、嗜酸乳杆菌和粪链球菌等。

如果宝宝腹泻三天不见好转或出现严重脱水症状时,要及时到医院就诊,以早期诊断,早期治疗。

1600042625714331.jpeg

四、好发季节如何预防?

1.提倡母乳喂养,避免在夏季断奶,改变饮食种类、添加辅食要适时适量,合理喂养,均衡营养,勿过饱、勿进食不易消化的食物。

2.季节交替时要注意气候变化,及时增减衣物,注意腹部保暖,避免受凉。

3.保持室内空气新鲜、流通,规律作息,保证充足的睡眠。

4.居家隔离消毒。讲究饮食卫生,饭前便后要洗手;孩子用过的所有物品(餐具、衣被、尿布、玩具、图书等)都应进行彻底清洗、消毒。

5.适当户外运动,增强抵抗力。

6.接种轮状病毒疫苗。目前轮状病毒疫苗为口服制剂,在一定程度上可以预防轮状病毒性肠炎,具体情况可到当地社区卫生防疫中心咨询。