九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

健康管理

健康百科
健康百科当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

警惕!乳腺癌成女性健康“头号杀手”,这几类人最好定期检查一下钼靶

发布时间:2020-09-16 08:35:48作者:方明珠浏览次数:

随着生活水平的提高及社会压力的增加,导致很多女性的健康出现问题,乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤之一,发病率呈持续上升趋势,且发病年龄趋于年轻化,已成为女性健康的“头号杀手”。

提高乳腺癌的生存率,关键是早发现、早诊断、早治疗,而早期诊断是其重要的环节。

1600217161988760.png

一、什么是乳腺钼靶检查?

乳腺钼靶检查是一种低剂量乳腺X光拍摄乳房的技术,具有全面、直观、操作简单、安全和费用比较低廉等特点,是早期发现和诊断乳腺癌最有效和可靠的检查方法之一。

乳腺钼靶可以检测出医生触摸不到的乳腺小肿块,特别是对于大乳房和脂肪型乳房,其诊断性可高达95%。

乳腺钼靶检查可观察到小于0.5毫米的微小钙化点及钙化簇,尤其对于以微小钙化簇为唯一表现,对未出现肿块的乳腺癌检出率可达80%以上。

部分触诊和超声检查无法发现的导管原位癌,凭借钼靶检查可被早期发现。

1600218053232448.png

二、乳腺影像学检查的三大法宝是什么?

乳腺超声、钼靶、乳腺磁共振检查并称为乳腺影像学检查的三大法宝,但由于成像原理不同,各具优势,三者结合优势互补、互相补缺、互相印证,可以使乳腺癌的诊断率接近100%。即使做了价格昂贵的磁共振检查,也不能完全代替超声和钼靶。

使用钼靶检查可早期发现乳腺癌,也意味着更多的乳腺癌妇女有机会实施保留乳房的手术治疗,可能不需要进行乳房切除术。因此,建议满足条件的女性养成定期钼靶检查的习惯,将乳房健康牢牢掌握在自己手中!

1600217250624043.png

上图为一乳腺癌患者影像资料:

李某,女,32岁,洗澡时触摸乳房,乳房稍疼痛,夜不能寐,遂来院就诊。钼靶检查发现:左乳外上沿导管走行处成簇多形钙化伴类结节影(红色圆圈),考虑乳腺癌,后于我院行手术治疗。术后病理证实导管内癌,李女士心中的一块大石头总算落下了。

1600218084881512.png

三、乳腺钼靶X线检查适合哪些人群?

关于乳腺癌筛查时机,我院影像科刘国红主任给出以下建议:

一般人群乳腺癌筛查:

20~39岁:不推荐对该年龄段人群进行乳腺筛查。

40~45岁:适合机会性筛查;每年1次乳腺X线检查;对致密型乳腺(腺体为c型或d型)推荐与B 超检查联合。

45~69岁:适合机会性筛查和人群普查;每1~2年1次乳腺X线检查;对致密型乳腺推荐与B超检查联合。

70岁或以上:适合机会性筛查;每2年1次乳腺X线检查。

乳腺癌高危人群筛查:

建议对乳腺癌高危人群提前进行筛查(小于40岁),筛查间期推荐每年1次,筛查手段除了应用一般人群乳腺X线检查之外,还可以应用MRI等新的影像学手段。以下为乳腺癌高危人群:

① 有明显的乳腺癌遗传倾向者。

② 既往有乳腺导管或小叶不典型增生或小叶原位癌(lobular carcinoma in  situ,LCIS)的患者。

③ 既往行胸部放疗。

特别注意:乳腺钼靶检查最佳拍片时期是月经来潮之后的一周左右。