九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
医务动态
当前位置:首页 > 医疗护理 > 医务之窗 > 医务动态

质控关口前移|九州天下现金手机版加强运行病历与科室管理督查

发布时间:2019-10-23 09:22:45作者:方博浏览次数:

为进一步提升运行病历质量,持续改进医疗质量,保障患者安全,10月23日,我院医务处组织临床科主任、业务骨干等10余人分内科、外科两组,对全院运行病历与科室管理情况进行了全面督查。

今年9月,我院进一步完善医疗质量控制与持续改进工作体系,细化分工、落实责任、形成合力,推动运行病历与科室管理水平持续改进。目前,在院长、党委书记周业庭和常务副院长朱宝林的领导下,院长助理、医务处处长、肿瘤科主任孙立柱全面负责医务处工作,组织落实各项医务管理工作;院长助理、大内科主任、心内科主任高新春负责运行病历质控;院长助理、大外科主任、骨科主任张成亮负责外科系统围手术期质量控制;院长助理、消化病中心主任徐正元负责统筹临床医生技能培训工作;院长助理、呼吸与危重症医学科主任卢立国负责门诊病历、门诊处方与门诊抗生素使用管理。

针对此次运行病历质控,医务处副处长方博提出了两个“全覆盖”的要求:一是要求32个临床专科的所有管床医生全覆盖。质控组成员到每个病区随机抽查一位管床医生一份5天以上的病历,以保证检查的公平性。二是要求运行病历质控内容全覆盖:按运行病历摆放顺序和项目,对照病历书写规范和我院相关质量管理制度,对运行病历所含项目逐项点评,确保质控系统性,以便日后对运行病历常见问题分类、分块管理。

同时,医务处牵头成立了临床科室管理督导小组,分别由医务处副处长方博、刘永平带队,对全院临床科室院周会精神传达情况、不良事件上报与管理、医生办公室环境卫生、QC记录、危急值登记、疑难、危重、术前、死亡病历讨论记录、三甲创建台账管理等情况进行了督查。

此次质控,不仅是一次质控活动,同时也是对我院运行病历与科室管理情况的一个断面调查。今后,医务处将定期开展督查工作,对督查发现的问题进行分类、汇总、分析,筛选出各个专科阶段性质控重点,并实行动态管理,持续提升我院运行病历质量与科室管理水平。