九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
临床资讯
当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

老人急性腹痛,罪魁祸首竟是脊柱压缩性骨折!专家提醒:警惕老年人骨质疏松

发布时间:2020-06-02 09:16:14作者:宋大江浏览次数:

今年70岁的张大爷家住沭阳县西圩乡,一个月前突发急性腹痛,转身时疼痛加剧,以为是急性胃炎,家人赶紧把他送到我院就诊。经过详细询问病史、完善相关检查后发现:原来,导致张大爷急性腹痛的不是胃部疾病,而是脊柱压缩性骨折!

据张大爷回忆,前几天前弯腰捡东西起身后,腰背部就有酸痛不适,没想到急性腹痛也是因为这!

当心以腹痛为首发症状的脊柱压缩性骨折

我院院长助理、大外科主任、骨科主任、骨科三病区主任张成亮提醒广大患者,需当心以腹痛为首发症状的脊柱压缩性骨折。

不少老年患者,因为骨折疏松,甚至没有明显的外力情况下,会发生脊柱椎体压缩性骨折。像张大爷这样,以腹痛为首发症状的脊柱压缩性骨折情况的患者并不少见,一般在急性腹痛的同时,存在与体位相关的发作性疼痛:常在卧位翻身、由卧转坐、起立或转身时疼痛加剧。不少人误以为是消化系统疾病,进而耽误了治疗。详细询问病史和全面体格检查是避免脊柱源性腹痛误诊的关键,进一步结合脊柱影像学检查有利于确诊。

张主任表示,张大爷年龄较大,保守治疗有可能产生坠积性肺炎、褥疮、泌尿系感染、静脉血栓等。通过与家属沟通,结合患者各项体征,以张主任为首的骨科团队为其实施了“椎体成形术”。术后当天张大爷腹痛明显缓解,可下地行走。

为何老年人容易发生骨折呢?

人到老年,身体内各器官功能都会发生退化,骨质疏松也悄然发生。骨质疏松时,骨小梁变薄、减少、消失,甚至形成空洞,骨骼的强度、抗压能力大大减低,椎体骨的承重机能减退,此时在不经意中,时常会发生一些微小的骨折。

因此,老年人椎体压缩骨折会因为很小的‘暴力’引起,如做家务时体位不当或用力过猛,甚至咳嗽、打喷嚏或坐车颠簸都可引发。椎体压缩性骨折是患有骨质疏松症的老年人常见并发症之一,该病引起的疼痛、脊柱畸形可使患者骨量进一步丢失,骨量的丢失又会造成椎体强度进一步下降,使其更易发生骨折,结果形成恶性循环。

如何预防骨质疏松?

脊柱压缩性骨折患者手术后并不代表一切问题都得到解决,患者仍须接受适当的药物治疗以加强其骨质密度及强度,才能预防骨折的再次发生。做到如下几点,可适当增强骨密度,减缓骨质疏松,减少脊柱骨折的可能性。

1.适当晒晒太阳,可促进体内维生素D的合成,增加钙的吸收。

2.适度进行体育锻炼,老年朋友可以根据自己的身体情况,选择力所能及的运动项目进行室外运动,如散步、打太极拳等。

3.多吃含钙食物,如虾皮或海产品,豆类制品,牛奶、奶酪等奶制品。

4.别搬重物,起坐都要慢一点儿,动作莫急