九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
临床资讯
当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

厉害!10分钟摘除白内障,95岁老人告别“雾里看花”

发布时间:2020-04-14 19:04:33作者:薛宇坤浏览次数:

日前,我院眼科专家仅用10分钟,就为一位95岁老人成功实施了“超声乳化+人工晶体植入术”,使他重见光明。


微信图片_20200413101312.jpg


“这是上,这是下......”4月10日,在我院住院部13楼眼科病房内,术后的于老随着眼科副主任王亮的手势,准确地报出视力表上E的方向。

今年95岁的于老身体一直很硬朗,1年前开始出现左眼视物不清的症状,老人家觉得已经这么大岁数了,没有必要去冒风险做手术,就一直瞒着家人。随着时间的推移,于老的眼疾越来越重,如今左眼只能看到眼前手在晃动,连几根手指都无法分辨,平日完全依赖右眼辨别事物,严重影响日常生活。

孝顺的子女们得知情况后,赶紧带着于老到我院眼科就诊。眼科副主任王亮为于老做了详细的检查,诊断为左眼年龄相关性白内障,视力仅为手动。

“现在的医学技术很发达,白内障手术已经非常成熟!”虽然于老做了一辈子的外科医生,但是毕竟年事已高,对于手术,老人和家人都是比较紧张和担心的。为了消除于老的顾虑,王主任决定为其行白内障超声乳化手术。该技术相较于普通白内障手术,具有手术时间短、微创切口仅2.8mm、恢复快、术后并发症少等优点。

在麻醉科的配合下,大五官科主任仲跻飞和眼科副主任王亮为于老做了超声乳化+人工晶体植入术。手术短短10多分钟便大功告成。第二天上午,王亮主任术后复查发现:老人左眼视力由术前的手动恢复到0.5,手术效果十分理想。取下纱布后,于老十分激动,到处走、到处看,嘴里也说个不停:“看清了!看清了!”


微信图片_202004131013121.jpg


白内障手术有年龄限制吗?

王亮主任介绍,白内障手术对患者的年龄没有要求,上到百岁老人,下到几个月的孩子,只要是眼睛和身体条件达到白内障手术的标准,都是可以做白内障手术的。

晶状体老化、遗传、免疫与代谢异常、辐射等,都能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,导致白内障。当然最主要的因素还是年龄的因素。

在我院眼科,五六十岁以上的患者比较集中。一般来说,晶状体核硬度一般在4级以下,都可以通过超声乳化的方式完成手术。如果晶状体核硬度达到5级,只能采用传统的手术方式换上人工晶体。

白内障不治疗有风险!

王亮主任提醒广大市民:白内障是目前致盲率最高的老年常见病之一,手术是治疗白内障唯一有效的方法。传统的观念里面,非要等眼睛看不见才做手术不可取。一是增加了患者痛苦等待的时间,另外,如果等白内障较严重的时候再做手术,容易出现并发症、术后恢复不好等问题。因此建议,一般视力在0.3以下就可以考虑做手术,即使视力好于0.3,白内障诊断明确,已影响日常工作生活,白内障手术有望改善视力,手术适应症可以放宽。而白内障超声乳化+人工晶体植入手术是目前治疗白内障最理想的方法。

另外,随着新型人工晶体的日趋完善,一次白内障手术还可同时解决患者老花、近视等屈光不正的问题。白内障的治疗不仅是防盲治盲,更是提高患者的视功能、视觉质量。