九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
临床资讯
当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

惊险!小小花生米,差点要了5岁患儿的命!

发布时间:2020-05-14 15:31:27作者:浏览次数:


近日

一名5岁多的儿童

因气道吸入异物

被家人紧急送到

我院儿科

医务人员紧急手术

通过电子支气管镜

取出堵塞在孩子两侧支气管内的异物

——两粒花生米

挽救了孩子的生命

 

患儿诗诗家住梦溪小区,入院当天下午因吃花生米时突然哭闹被呛到,随即出现咳嗽剧烈、呼吸困难、严重喘憋现象。家人见状心急如焚,赶紧带着诗诗来我院就诊。

时值傍晚六点多,我院儿科二病区值班医生、主治医师李如珍接诊了诗诗。李医生询问病史并结合胸部CT检查结果,发现患儿左、右主支气管各可见一枚不规则形状异物影。

微信图片_20200507151655_副本.jpg

▲红圈处即为气管异物

儿童支气管异物常见为一侧支气管异物,但患儿诗诗两侧支气管均存在异物,几乎全部将其气管堵死,这种情况随时可能出现窒息!情况十分危急!

时间就是生命,病情就是命令!医院立即启动了儿童危急重症救治绿色通道。院长助理、呼吸与危急重症医学科主任卢立国,儿科二病区主任周红、副主任张敏等专家迅速从家中赶到医院。卢院长详细了解患儿情况后,决定为其紧急实施全麻下支气管镜异物取出术。

微信图片_20200507151156_副本.jpg微信图片_20200507150618_副本.jpg


微信图片_20200507150622_副本.jpg

完善相关术前检查后,卢院长、周主任等专家利用电子纤维支气管镜进入患儿双侧支气管,精准抓住两粒花生米并成功取出。整个手术只用了30分钟。

微信图片_20200507150612_副本.jpg

术后,患儿呼吸通畅,脱离生命危险,氧合迅速改善,双肺呼吸音对称,脸色逐渐好转。术后转入PICU继续监护治疗,目前已康复出院。

 

家长要学会预防儿童窒息

我院儿科二病区主任周红提醒广大市民:气管异物是儿童危急重症之一,仅仅是今年1-4月,我院儿科就收治了5岁以下幼儿因进食花生米等异物吸入气道的病例达20余例。


气道异物(即有物体进入喉、气管、支气管,均为气道异物)是造成儿童窒息死亡的主要原因。周主任指出,由于小孩的咽反射及喉保护功能比较差,成年人眼里看似简单的吃食,对还没有发育完全的小朋友来说,可是有丢了命的危险!(讲真,有些家长的心真大,照顾孩子,真得用点心!)

 生活中,最容易噎着娃的异物包括花生、坚果、西瓜籽、爆米花、食物颗粒等,此外,还有钮扣式电池、五金器具以及玩具零件。


孩子被异物卡住喉咙怎么办?

学会海姆立克急救法

关键时刻能救命

(戳链接查看视频)

☟☟☟