九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
临床资讯
当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

罕见!老太查出食管癌伴巨大脂肪肉瘤,多学科协作“一箭双雕”切除4公斤肿瘤

发布时间:2020-05-18 16:14:09作者:蒋明丽浏览次数:

日前,我院胸心外科联合普外科、泌尿外科合力完成一例高难度的“腹膜后巨大肿瘤切除术+食管癌根治术”,为患者摘除了重达4公斤的脂肪肉瘤。


4kg.jpg


今年72岁的李老太家住沭阳县官墩乡,近期感到自己身体有点“发福”,而且速度很快,肚大犹如怀孕6月,但是并无不适感觉。

5月9日,李老太因“进行性吞咽困难1月”入住我院胸心外科。胸心外科主任、副主任医师汤井双团队对李老太进行了详细检查。检查结果令大家惊讶不已:食管中段癌,同时腹部CT发现腹膜后巨大脂肪(肉)瘤。巨大无比的肿瘤几乎填满了整个腹腔,已经压迫肠管、膀胱。情况十分复杂!5月11日,在院长、党委书记、普外科主任医师周业庭的主持下,肿瘤科、影像科、病理科、麻醉科、泌尿科、普外科等科室主任及胸心外科全体医生对这例复杂病人进行多学科会诊。



周业庭院长介绍,患者存在两个部位肿瘤,单纯每个肿瘤切除都是大手术,手术时间长,手术风险、麻醉风险不是1+1=2,而是呈几何倍数递增。同时,患者年龄大,有高血压慢性病史,腹腔内肿瘤血管丰富,稍有不慎极易损伤血管导致大出血。手术风险极大!

为了保证手术万无一失,专家们反复讨论后制定了周密的手术方案和预案。经过沟通,患者家属表示:相信医院,相信医生,同意立即手术!5月13日上午,经过多位外科主任的反复讨论和精心准备,周业庭院长亲自上阵,率领多个科室专家组成的手术团队进行手术。麻醉科王志春主任为患者进行麻醉后,泌尿外科陈志永主任为患者插上了“双J管”(在肾脏与膀胱之间植入支架管)。随后,周业庭院长主刀,普外科徐本文主任、胸心外科汤井双主任及团队密切配合进行手术。刚打开腹腔,在场的每个医护人员都十分的震惊:满眼都是肿瘤,“鸠占鹊巢”,肠子、膀胱被挤到了一边。在看不到肿瘤背面情况下,“艺高胆大”的周业庭院长超刀“摸黑”完美分离肿瘤后方,完整切除肿瘤。接下来游离胃、切断食管、做管状胃、关腹......腹部肿瘤切除后,汤井双主任紧接着用胸部微创3孔法完成食管游离、淋巴结清扫,关胸;颈部拉出食管、胃,完成端侧吻合。手术全程历时4.5小时,整个过程几乎无出血,堪称完美!切除的肿瘤重达4公斤!


术中.jpg


在医护人员的严密观察和精心护理下,术后第二日,李老太已经能够自行下床活动,择期便可出院。如果不是外露的引流管,你能看出她是一个刚刚经历2个肿瘤切除大手术的患者吗?

 5.16.1.gif5.16.2.gif