九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

医院动态

临床资讯
临床资讯当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

患上糖尿病还会“烂脚”?养成这6个习惯,让你远离糖尿病足!

发布时间:2020-07-11 12:12:43作者:李晓凤浏览次数:

炎热的夏天,许多水果上市了

有黄橙橙的梨,水灵灵的桃

还有又大又圆的西瓜,清凉解暑的冰棍

遍布大街小巷

糖友们都知道

这些水果糖分高、冰棍含糖

为了远离可怕的并发症

只能看着咽口水

可是有些糖友却不知道

炎热的夏季也是糖尿病足的高发季节

大家往往是管住了“嘴”,忽视了“脚”


近日,我院内分泌科收治的一位70多岁的王大爷是糖尿病患者。他在晒场上翻晒粮食时,嫌热把鞋子脱了,当时并不觉得烫脚,到了晚上还是家人发现其脚底皮都被烫掉了。经详细检查,王大爷被诊断患上了糖尿病足,治疗了3个月才痊愈。

糖尿病足是指下肢远端神经异常和不同程度的周围血管病变相关的足部感染、溃疡和深层组织的破坏,是糖尿病最严重和治疗费用最高的并发症之一。糖尿病足患者下肢截肢的风险是非糖尿病患者的40倍。早期主要表现为皮肤干燥,皮温低、疼痛、间歇性跛行,感觉麻木、迟钝、套袜感,足背动脉减弱或消失等;晚期出现肌肉、骨组织坏死等。

专家提醒:每一位糖尿病患者都应做好日常足部护理,保护好自己的双脚。特别是进入夏季以后,穿漏脚趾鞋、拖鞋,以及光脚的机会越来越多,脚部受伤的机会也随之增多。夏季蚊虫叮咬后抓挠,还有的患有脚气、灰指甲等皮肤疾病,被抓破后伤口不易愈合,容易引起感染。加之天气炎热,很多糖尿病患者活动减少,血液循环不畅,下肢动脉硬化,进而加剧了糖尿病足的形成,造成溃烂、坏疽,严重者甚至需要截肢。


如何避免糖尿病足的发生

养成6个好习惯

养成每天洗脚的习惯。每天温水洗脚、水温37-40度,可用手测试水温,时间不超过10分钟;洗脚后用浅色棉质吸水性好的毛巾擦脚,尤其是脚缝间,保持脚趾间的干爽。

养成每天检查脚的习惯。每天洗脚后检查双脚,观察足部皮肤颜色、皮温,有无红肿、破溃、水泡、擦伤等;注意足底、脚趾有无鸡眼、甲沟炎、老茧、脚气等。

选择合适的鞋袜。穿软底、宽松透气的鞋,不买漏脚趾、夹脚趾的凉鞋;穿非化纤织物袜子,每天更换袜子,保持清洁干燥。切忌贪凉光脚走路。.

正确的修剪指甲。要在光线充足条件下,直着修剪、避免两边剪的过深、用锉刀将边缘修光滑,不要自行剪破老茧和鸡眼,不要让指甲过长,不要到足疗店修脚,出现问题应及时就诊。

避免蚊虫叮咬。外出散步时随身携带防蚊喷雾,关好纱门、纱窗,避免蚊子进入室内。蚊虫叮咬后不要抓破皮肤。

坚持自测血糖、定期复诊。足部出现水泡、破溃、感染等症状时,应及时到医院就诊,切忌在家自行处理。