九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
临床资讯
当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

74岁老人右脑巨大脓肿,微创手术抽出200毫升脓液!

发布时间:2020-07-03 18:17:25作者:周大志浏览次数:

近日,我院神经外科团队成功为一名患有巨大脑脓肿致意识障碍、高热的高龄患者实施了微创手术。

家住青伊湖镇的刘大爷今年74岁,1个多月前开始出现意识障碍、言语模糊,无法与人进行正常交流,未及时就诊。随后出现发热症状,最高体温达38.3度。家人这才赶紧拨打120,将刘大爷送至我院就诊。

刘大爷被送到医院时,已处于昏迷状态,呼之不应,刺痛右侧肢体回缩,左侧肢体无明显反应。以翟晓雷主任为首的神经外科团队对刘大爷进行了详细检查。头、胸及上腹部CT检查发现:右侧额顶枕叶及左侧枕叶梗塞,右侧基底节区包裹性积液,肺下叶少许陈旧灶,部分冠状动脉管壁钙化,心影稍增大,胆囊多发结石。进一步查头颅增强CT发现:右侧大脑半球囊性病变,大小约6.5*11.4cm。翟晓雷主任分析,根据患者既往病史、查体及头颅CT,考虑右侧巨大颅内占位为脑脓肿,原因为血源性。目前,此种巨大脑脓肿已极其罕见,病情危重,进展迅速,如不及时处理,可能会出现脑疝,随时会危及患者生命;如脓肿破溃,脓液进入脑室或蛛网膜下腔,形成急性化脓性脑室炎和脑膜炎,致死率极高。患者手术指征明确,但因其年龄大,且既往有脑梗死、房颤等病史,平时身体状况很差,麻醉及手术风险极大!

经过反复讨论,翟晓雷主任最终决定为刘大爷施行微创手术,并制定了周密的手术方案和预案,尽可能减少手术创伤。

在翟晓雷主任的带领下,副主任医师周大志、主治医师黄龙等专家团队为患者实施手术治疗。术前CT精准定位,术中在脓肿前后分别钻孔,采用双管引流,引出了总量约200ml 的恶臭脓性液体,随后用加有抗生素的生理盐水反复冲洗脓腔。历时1个多小时,手术顺利完成。

由于刘大爷感染严重,术后每日继续予以脓腔冲洗,并加强抗感染及营养支持治疗。经过近一个月的精心治疗和护理,刘大爷意识逐渐清醒,复查头颅CT提示脑脓肿病灶明显吸收,目前已康复出院。

专家名片

翟晓雷

副主任医师,神经外科主任,硕士研究生。从事神经外科工作十余年,曾在南京军区总院进修一年。擅长:常见颅脑、椎管内肿瘤,颅脑外伤,脑出血的诊疗,特别是显微神经外科的操作。率先独立成功开展宿迁市及周边地区首例烟雾病颅内外血管搭桥术,填补了宿迁市的技术空白。电话:14762622845