九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

医院动态

临床资讯
临床资讯当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

女子膝盖后面长鸡蛋大包块,专家打3个小孔完整切除!

发布时间:2020-08-07 08:46:35作者:薛宇坤浏览次数:

日前,我院关节与运动医学科成功为一名患者实施了微创关节镜下腘窝囊肿切除术。让该患者惊奇的是:医生不开刀,只在其膝盖上打了3个小孔,就彻底切除了膝关节后方一鸡蛋大小的肿物。

家住扎下镇的胡女士今年54岁,半年前发现左膝关节后方长了个鹌鹑蛋大小的包块,因为不疼不痒,也无其它不适症状,一直没放在心上。近日,胡女士发现包块已经长到鸡蛋大小,且时常感到患处酸胀不适,连走路也开始一瘸一拐,严重影响生活。几经周折,经多家医院治疗未果后,胡女士慕名来到我院关节与运动医学科就诊。

1596761596359795.jpg

我院关节与运动医学科主任、副主任医师吴勇接诊了胡女士。经过详细检查,吴主任诊断患者为左侧膝关节内侧半月板损伤合并腘窝囊肿,需要手术治疗。

1596761528310066.jpg

▲图为:吴勇主任正在为患者进行手术

7月21日,吴主任带领他的团队为胡女士实施了微创关节镜下腘窝囊肿切除术。术中,吴主任在患者左膝关节处打了3个约0.5cm的小孔,通过关节镜入路清除增生滑膜,咬除内侧半月板破损边缘后,在关节镜下建立内后方手术通路,完整切除腘窝囊肿。

1596761632373412.jpg

▲图为:微创关节镜下腘窝囊肿切除术

手术仅用半小时就顺利完成,术后胡女士几乎没有任何疼痛和不适感,第2天就可下地行走。

一、什么是腘窝囊肿?

腘窝囊肿是膝后方最常见的囊肿,表现为膝盖后方的腘窝出现凸起,而且有紧绷感。在儿童及成人中均可见,但多见于中老年人,男性多于女性。常见临床表现有膝关节屈伸活动受限、膝后憋涨感及疼痛等,病情严重时可有下肢水肿、红斑、剧烈疼痛等。

二、开放手术or微创手术?

传统开放手术切口长、创伤大、恢复慢、还易复发。复发后如果再次手术,容易因手术疤痕引起血管、神经移位而造成损伤,可以说,手术虽小风险极大。

1596761844385997.png

▲左图为:传统开放手术    右图为:关节镜微创手术

关节镜下腘窝囊肿微创手术只需在膝关节处打3个0.5cm的小口,不但清理了关节腔,修整了破损半月板。同时切除囊肿,创伤小、出血少,利于患者恢复,也减少下肢深静脉血栓等卧床并发症,大大降低了疾病复发率。

三、哪些因素可导致腘窝囊肿?

94%的腘窝囊肿和膝关节功能紊乱有关,最常见原因是半月板损伤,其次是交叉韧带损伤。

1596761929961756.jpg

腘窝囊肿的形成和各种类型的膝关节炎性反应有关,如膝骨关节炎,痛风性关节炎,类风湿关节炎。

当出现以下症状时,请及时到正规医院就诊:

1.膝盖后方有明显的凸起,伴有轻度疼痛和肿胀;

2.膝盖僵硬,无法完全屈曲,腘窝有肿物感;

3.小腿、内踝或足背颜色改变,甚至出现瘀斑;

4.小腿红肿,伴流出液体感;

5.发现膝关节后方有卵圆形肿物。

四、如何预防腘窝囊肿?

1.避免膝关节软骨损伤:减少上下楼梯、爬山、长途步行等活动,适当卧床休息,减少对膝关节的刺激。

2.减轻关节内压力:肥胖人群应积极减轻体重,避免久站。

3.出现膝关节炎时可考虑冰敷、卧床休息时抬高下肢,以避免产生过多关节液。