九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

医院动态

临床资讯
临床资讯当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

震惊!这些花生米、西瓜籽、玩具......都是从儿童气管里取出的“异物”!

发布时间:2021-03-26 13:08:34作者:阮梦然浏览次数:

近期,我院儿科接诊了数名因气道异物住院的儿童,最终经支气管镜取出的异物也五花八门,有花生米、西瓜籽、玩具、核桃仁等。

每个病例的发生都不尽相同,主要有以下几类:

1.进食时因大笑或者其他因素导致食物吸入气道,出现剧烈咳嗽、气促甚至呼吸急促等现象而前来就诊的;

2.有明确呛咳后,咳嗽频繁、呼吸尚平稳来院就诊的;

3.因反复肺炎、发热,治疗效果欠佳来院就诊后发现异物吸入的......

来看看我院儿科从儿童气管里取出的代表性异物

01、西瓜籽

家住李恒镇的3岁王宝宝是一个听话乖巧的小公主,入院1小时前进食西瓜时出现剧烈呛咳,随后出现呼吸困难、气促,被送至我院急诊科就诊。

入院后查胸部CT+支气管三维重建,考虑支气管上段异物,立即行气管镜下异物取出术,取出完整西瓜籽一枚。

1616735705658239.jpg

02、圆柱形塑料玩具

家住孙巷小区的2岁李宝宝是个活泼可爱的小帅哥,因误吸入圆柱形玩具,出现呛咳的现象,未见玩具咳出。入院前半小时李宝宝出现呼吸费力、喉中喘鸣音,由外 院转入我院。

入院后急查胸部CT+支气管三维重建,考虑右主气管内异物,两肺炎症、两侧胸腔积液,急行气管镜下异物取出术,取出一枚圆柱状玩具。

1616735846881447.jpg

03、花生米、花生碎

家住沭城街道的2岁孙宝宝在进食花生米时哭闹,随后出现气喘,无明显气促,无呼吸困难及发绀。

入院后急查胸部CT+支气管三维重建示:左肺野透亮度增高,肺纹理稀疏,左支气管局部见结节样密度影。后经气管镜检查,取出如图花生米、花生碎。

好可怕,都是些熟悉的东东!家长朋友们可得提高警惕了!

1616736044124126.jpg

● 温馨提示

我院儿科执行主任、主任医师薛洁提醒广大家长:对于异物吸入气道,严重梗阻者甚至可能导致死亡!

儿童气道异物多发生在3岁以下儿童,且1~2岁幼儿为发病高峰,男童多见。而吸入的异物是多种多样,有食物,有玩具,更有甚者还有铁钉......

1616736411623185.png

研究表明:因气道异物发生呼吸道阻塞的发生率为0.66/100000,是造成儿童窒息死亡的主要原因之一。

儿童气道异物因其多样性及隐匿性,易误诊及漏诊,可表现为反复喘息、慢性咳嗽、肺炎迁延不愈和咯血等并发症。外源性异物阻塞呼吸道而导致患儿呼吸道阻塞、反 复喘息、慢性咳嗽、迁延性肺炎和咯血等并发症,甚至危及生命,严重影响儿童的健康成长。

因为孩子不会表达或不敢告诉家长,容易导致家长也不清楚孩子是否出现了误吸,这样时间长了就容易引起肺炎的久治不愈或反复发生。所以对于一些反复发生的同一部位的肺炎要警惕是不是气道异物。如果家长一旦发生孩子被异物卡住气管,要及时采用海姆立克急救法帮助孩子拍出异物,并送往医院救治。