九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

九州天下现金注册

医院动态

临床资讯
临床资讯当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

关节坏损也能“完美修复” | 男子膝关节疼痛多年,单髁置换术后第二天即可下床行走

发布时间:2021-04-06 09:03:57作者:薛宇坤浏览次数:

“你们看看我这腿,走起路来是不是跟正常人一样?”近日,在我院关节与运动医学科医生办公室里,59岁的顾先生高兴地“炫耀”着——困扰他多年的膝关节疼痛终于好了。

1617671703287007.jpg     

保膝手术 哪里损坏换哪里

据了解,家住沭阳县沂涛镇的顾先生多年前就出现左膝关节疼痛,每天上下楼梯时,疼痛就会加重,严重影响到日常生活。为了解除多年的病痛,顾先生辗转多家医院进行治疗,但效果并不明显。近日,顾先生慕名来到我院关节与运动医学科就诊。

关节与运动医学科主治医师陈跃跃接诊了顾先生,结合影像学检查资料发现:其左膝关节内侧关节间室软骨存在严重破坏,而其它结构尚良好。像顾先生这样的病情,既往临床一般会采取两种手术方法:膝关节镜手术或全膝关节置换手术。如果实施膝关节镜手术清理关节腔,很难达到根治的效果,病情也容易反复或加重;若实施全膝关节置换手术,则需要对整个膝关节的关节面进行截骨,切除过多正常的骨质、交叉韧带和外侧半月板,对患者损伤太大。

在仔细研究了患者的病情和影像学资料后,关节与运动医学科团队决定为患者行微创膝关节单髁置换术。

1617671613785812.jpg

与患者及家属充分沟通并征得同意后,3月16日,在省专家的指导下,在麻醉科、手术室医护人员的配合下,陈跃跃和副主任医师黄林海为患者进行手术。手术历时40分钟顺利完成,切口仅6厘米,术中仅出血50毫升。

在关节与运动医学科医护人员的精心照料下,顾先生恢复良好,术后第二天即可下床活动,目前已康复出院。“如果说全膝关节置换是‘换膝盖’,那么单髁置换就是‘换半个膝盖’或者‘换小半个膝盖’,哪个部位有损坏就换哪里。”关节与运动医学科主任、副主任医师吴勇介绍说,因为保存了膝关节内全部韧带,术后患者膝关节活动范围更大,上下楼梯更容易。同时,单髁置换术后患者保留了韧带组织中全部的本体感觉感受器,更容易感知膝关节运动过程中的力量变化、位置变化,运动更加协调自如,而且损伤非常小。

1617671779280273.jpg

单髁关节置换术的优势

近年来,“保膝”治疗有了快速发展,单髁关节置换术就是“保膝”治疗中的一项新技术。其相对于传统全膝关节置换术有以下优点:

01、微创、手术切口小(10cm左右),相对于全膝关节置换手术,单髁置换手术可以说是关节置换手术中的微创手术;

02、切除骨质少,植入物小;

03、手术时间短,并发症少;

04、恢复快,功能好。由于创伤小,术后康复快,手术后2-3天即可下地行走,术后关节活动范围更大,运动功能更好,有些患者甚至可以进行跑步运动;

05、由于创伤小,不用输血,节省了患者的费用;

06、保留了关节的全部韧带,使得术后关节的功能和本体感觉更接近于正常关节。

因膝关节单髁置换术技术要求高,还需综合考虑患者年龄、膝关节畸形程度、韧带有无损伤等,建议骨关节病患者尽早来院就诊,将退变性骨关节炎解决于早期。