九州天下现金_九州天下现金注册_九州天下现金手机版

ENGLISH
九州天下现金注册
医院动态
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院动态

滴眼液,你真的会用吗?90%的人可能都做错了!

发布时间:2020-06-27 12:51:18作者:药学部浏览次数:

一天到晚总盯着手机、电脑

眼睛又干又涩

想用滴眼液

可是滴进眼睛好难受

一不小心还会泪流满面

那是因为你滴错了!

滴眼液使用起来看似简单

其实内藏很多学问

到底该如何正确使用滴眼液呢?


1

所有眼用药物制剂一定都是经过无菌处理的,以防止眼睛感染。我们的手上带有大量细菌,为防止细菌感染,在使用滴眼液前后需要清洁双手

2

清洁双手后取出滴眼液,要注意检查药品的药名、有效期及滴眼液内有无混浊或絮状物及颜色变化等。

不要使用过期药物,任何眼用制剂颜色发生变化后一定不要继续使用,一旦所用的药物出现了在购买时没有的颗粒状物质,应该立即扔掉。要特别注意的是,已开启的滴眼液有效期仅四周左右,若未用完,应扔掉,不可继续使用。
3

打开滴眼液瓶盖后,瓶盖口朝上放于桌子上,避免瓶盖口被污染,从而避免在用完滴眼液后盖上瓶盖污染药液。

4

使用滴眼液前,还应先将眼内分泌物和部分泪液用已消毒棉签拭去,从而避免降低药物浓度。

坐位或仰卧位,头部后仰,眼睛向上看,用拇指和食指轻轻地将下眼睑向下拉,形成小囊,将滴眼液接近眼睑,但不要触及(切忌触及眼睛),弃去第一滴眼药水,挤规定量的药液(切忌滴在黑眼球上),轻轻闭上眼睛2-3分钟,可以上下左右转动眼珠,但不要睁眼、眨眼或揉眼睛。

闭眼期间可用一只手指轻轻按压鼻侧眼角1-2分钟,防止药液从眼睛表面通过鼻泪管流入鼻腔和口腔,然后用干净的纱布、棉签或纸巾擦去眼外流出的药液。

5

尽量单独使用一种滴眼液,若有需要两种或两种以上不同眼用药物的治疗者,每种药物之间须间隔10-15分钟左右使用。若同时使用眼膏剂和滴眼液,需先使用滴眼液。眼用制剂应该做到一人一用

6

双眼均需用药者,应遵循“先健眼,后病眼先轻眼,后重眼”的用药原则。

7

使用完后盖上瓶盖,一般保存于清洁的阴凉处。个别的滴眼液要根据该药品说明书上的贮藏条件存放。